您的位置:首页 >政务动态
政务动态
省人社厅党组召开扩大会议传达学习习近平总书记致首届全国职业技能大赛贺信和李克强总理批示精神

2020-12-19

12月18日上午,省人社厅党组召开扩大会议,传达学习习近平总书记致首届全国职业技能大赛的贺信和李克强总理批示精神,研究贯彻落实意见。厅党组书记、厅长胡斌主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记高度重视技能人才工作,多次作出重要指示批示。在首届全国职业技能大赛开幕之际,习近平总书记专门致信祝贺,对做好技能人才工作作出重要指示,李克强总理作出批示,充分体现了党中央、国务院对技能人才发展的高度重视。习近平总书记的贺信,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,充分肯定了技术工人队伍的重要地位和作用,深刻阐明了职业技能竞赛的功能定位和发展方向,对大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,加强技能人才工作作出重要部署,对包括参赛选手在内的广大技能人才寄予殷切期望,为做好人社相关工作进一步指明了前进方向,提供了根本遵循。

会议强调,深入学习贯彻习近平总书记贺信精神,是全省人社系统当前和今后一个时期的重要政治任务。一要深入学习领会习近平总书记贺信精神。要深刻领会习近平总书记贺信的核心要义、丰富内涵和根本要求,不断增强推动技能人才队伍建设的思想自觉和行动自觉,切实担负推动技能人才队伍建设的职责使命。二要全面落实中省关于技能人才队伍建设部署要求。结合贯彻落实十九届五中全会和省委十一届八次全会精神,精心谋划明年和“十四五”期间各项工作举措。大力发展技工教育,深入实施职业技能提升行动,积极推进技能人才评价制度改革,进一步完善技能人才队伍的激励机制,畅通技能人才发展通道。三要加大宣传引导力度。大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,积极营造技能成才的良好环境,激励更多劳动者特别是青年一代走技能成才、技能报国之路,努力培养更多高技能人才和天府工匠,为全省高质量发展提供有力支撑。

会议通报了四川代表团参赛情况。本次大赛我省共派出97名选手参赛,共斩获4枚金牌、5枚银牌、6枚铜牌和36个优胜奖,39人成绩位居全国前十,34名选手将入围第46届世界技能大赛国家集训队,取得金牌数全国第五、奖牌数全国第六的佳绩。

会议还研究了其他事项。

全体在家厅领导出席会议,厅属各单位负责同志参加会议。